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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】貝柱のお粥 山芋しんじょのせ ~春のはじめの養生~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2021年2月15日(月)

【薬膳レシピ】貝柱のお粥 山芋しんじょのせ ~春のはじめの養生~

立春を過ぎても外気は冷たく寒い日々ですが、
陰陽の世界観で、陽が増えてきて
昼の時間が長くなってきていることで、
春の訪れを感じます。

 

 

春のはじめの時期の体は、
陰液が足りない状態です。
陰液が足りない状態で陽気が増えてきますと、
肝気が上昇しやすくめまい、
イライラ、不眠の症状が出やすくなります。


こういった春の時期に起きやすいの症状にもよい、
貝柱のお粥山芋しんじょのせを紹介します。


今月のテーマは帆立貝ですが、
干し貝柱を使っています。

 

 

生の帆立貝とは、若干効能が違いますが、
どちらも春のはじめの養生に必要な陰液を補います。
干し貝柱と山芋で滋陰します。


黒キクラゲは血を補い、
三つ葉は上昇しやすい肝気を正しく巡らせます。

お粥は生命エネルギー「気」を強化します。

まだまだ落ち着かなく、不安で窮屈な生活が続きそうです。
陰陽のバランスをとって健やかに過ごしましょう。

 

 

滋陰、補血、疏肝

【材料】 2人分

干し貝柱    20g(200ccのお湯で戻す)

米        100g

水        400~600cc

山芋       200g

黒キクラゲ   5g

三つ葉     1/2束

にんにく、生姜すりおろし 少々

ごま油      大さじ2

塩、コショウ   適量

 

【作り方】

①干し貝柱はお湯200ccに浸けて1時間置く。

黒キクラゲもぬるま湯に浸けて戻しておく。
5gのものが20つぐらいできます。
戻したら千切りにしておく。

 

②鍋にごま油を入れにんにく、
 生姜のすりおろし米を入れ弱火で炒める。
 米が透明になってきたら貝柱のつけ汁、
 水を入れ、時折混ぜながら中火で炊く。

 

③山芋をすりおろし、千切りにした黒キクラゲと、
 塩ひとつまみ入れて混ぜ合わせ
 ラップに包みレンジで3分加熱する。
 簡単な山芋しんじょの出来上がり。

④お粥が炊けたら、塩コショウで味をととのえて器に盛る。
 山芋しんじょを1人2~3個になるように
 大きく切り分けお粥にのせて、三つ葉をトッピングして完成。

 

 

【食材】 【性味】 【帰経】  【効能】
干し貝柱 平/甘鹹 肝腎脾胃 滋陰、補腎、和胃、調中
山芋 平/甘 肺脾腎

健脾、補気、滋陰、潤肺、和胃、調中、
益精、固腎、強筋骨

黒キクラゲ 平/甘 肺脾大腸肝 補気、養血、潤肺、止咳、止血
平/甘 脾胃 補中、益気、健脾、和胃、除煩、止渇
三つ葉 平/辛甘 肝肺脾胃 疏肝、化痰、解毒

薬膳食典    食物性味表

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、
中医薬膳茶師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子